Superfícies de aplainamento e morfogênese da bacia do rio Tracunhaem, Pernambuco - MONTEIRO, Kleython de Araujo (2010)
A identificação, análise e classificação das formas de relevo são as premissas da geomorfologia, ciência que encontra boa parte de suas origens no seio da geografia física. Entretanto entende-se que as formas de relevo são resultados de processos, o que por sua vez faz da geomorfologia o estudo dos processos modeladores da paisagem. Neste trabalho busca-se encontrar uma melhor compreensão sobre a dinâmica evolutiva das formas de relevo da Bacia do Rio Tracunhaem, Pernambuco, através da análise geomorfológica, com ênfase na análise da rede de drenagem, das encostas e dos patamares topográficos, além da aplicação de procedimentos morfométricos como o método de reconstrução de paleosuperfícies. Foram aplicados índices morfométricos como a Relação Declividade Extensão do canal fluvial (RDE), análises estruturais e geotectônicas. Os resultados obtidos por meio desses métodos foram confrontados com aqueles oriundos da aplicação das metodologias clássicas em geomorfologia. Os desdobramentos dos resultados obtidos com este trabalho sugerem que a compreensão da morfogênese em áreas de margens passivas sob domínio morfoclimático tropical deve atentar para que a dinâmica evolutiva do relevo não resta unicamente regida pela atuação do tempo dentro da escala geológica, mas que a estruturação morfotectônica, aliada à distribuição e ação da drenagem, atuando sobre coberturas superficiais específicas, podem gerar formas diversas e morfologias peculiares mediante as variações climáticas ocorridas no passado geológico recente