Gestão de projetos de desenvolvimento de software no Porto Digital: um estudo de caso sobre a influência da governança horizontal na definição dos modelos de melhoria - OLIVEIRA, Gustavo Henrique França Dias de (2007)
Atingir um alto nível de qualidade em produtos ou serviços é o objetivo da grande maioria das organizações de desenvolvimento de software. Nos aglomerados produtivos tecnológicos, como o Porto Digital, a gestão organizacional por meio da adoção de melhores práticas tem oferecido às empresas adeptas ganhos significativos de redução de custos e de cumprimento de prazos em projetos de desenvolvimento de software. Entretanto, nem sempre os ganhos oriundos da adoção de modelos de melhoria são suficientes para motivar as empresas de desenvolvimento de software do Porto Digital a adotá-los. Esta dissertação tem como objetivo central compreender a influência da governança horizontal na definição dos modelos de melhorias voltados para a gestão de projetos de desenvolvimento de software no Porto Digital. Para tanto, foram entrevistados consultores, diretores, gerentes e executivos de empresas de desenvolvimento de software e de organizações âncoras do Porto Digital. A partir da construção de uma rede primária de relações horizontais, foram identificados os principais agentes do Porto Digital responsáveis pelas políticas de definição de modelos de melhorias nas empresas de desenvolvimento de software. Os resultados obtidos demonstraram que as relações horizontais entre empresas de desenvolvimento de software presentes no Porto Digital possuem natureza competitiva e cooperativa, no que tange à definição e utilização dos modelos de melhoria. De forma geral, observou-se que o processo de definição dos modelos de melhoria adotados pelas empresas de desenvolvimento de software do Porto Digital está intimamente relacionado aos custos de implantação dos modelos, e à orientação estratégica destas empresas