Autoria no videoclipe: tensionamentos valorativos da expressão artística e da cultura midiática - ARAÚJO, Carlos Eduardo Dias de (2015)
A investigação que esta pesquisa empreende procurou desenvolver uma perspectiva para a compreensão dos julgamentos de valor de autoria do videoclipe e as atribuições que decorrem desse processo, observando como as transformações na materialidade do videoclipe estão articuladas a mudanças na própria ideia de autoria, abordada nesta tese como autoria múltipla. A abrangência dessa discussão pretende incorporar as qualidades artísticas dos clipes articulando-as com as suas características promocionais e midiáticas, desenvolvendo um resgate das principais perspectivas sobre a autoria nas indústrias culturais com o intuito de instrumentalizar uma noção que priorize esta natureza ambígua do videoclipe. O intuito é amplificar o panorama da discussão sobre autoria no videoclipe desenvolvido a partir das suas próprias particularidades como um formato cultural. Esse panorama foi construído a partir de discussões sobre as características de produção e reconhecimento do clipe que despertaram as atribuições e manifestações de autoria ao longo de sua história. A proposta se concretizou através da promoção de uma perspectiva da valoração autoral no videoclipe cuja abrangência atinja os modos de produção e consumo juntamente com a percepção das ações dos indivíduos envolvidos na criação, produção e reconhecimento. Assim, hoje, para além da perspectiva dos videoclipes como um formato ligado às grades televisivas, é importante pensá-los em suas formas de autoria múltipla como ambientes visuais que acionam valorações e atribuições de autoria aos clipes.