Encontrabilidade da informação nos repositórios de instituições de memória : um enfoque nas LAMS brasileiras - SILVA, Paloma Rayana França da (2023)
Pesquisa sobre a integração das bibliotecas, arquivos e museus (LAM’s) com a viabilidade de unificação de coleções digitais dos três centros de informação do país. A perspectiva de propiciar a disseminação, o acesso, o uso e o usufruto dos conteúdos informacionais pelos usuários a partir da análise da encontrabilidade da informação. Objetiva-se com esta pesquisa analisar a encontrabilidade da informação diante da possibilidade de interação entre as LAM das principais instituições de memória do país, Biblioteca Nacional, o Arquivo Nacional e o Museu Nacional. Para tanto, há a necessidade de entender os fundamentos epistemológicos das instituições de memória; Caracterizar os conceitos dos repositórios institucionais; Verificar se os critérios de encontrabilidade estão ausentes nas políticas de Lams, com êxito na GLAM’s Europeana; Estruturar questões sobre as políticas de coleções da Biblioteca Nacional, do Arquivo Nacional e do Museu Nacional; Propor iniciativas para encontrabilidade em LAMs. Trata-se de pesquisa descritiva, com objetivo exploratório e abordagem qualitativa e configura-se como análise de casos por tratar das três principais instituições de memória nacional. Realizado levantamento bibliográfico para o devido embasamento teórico, o levantamento das leituras foi realizado a partir do Protocolo de Revisão Sistêmica de Leitura nas bases de dados Brapci, Scielo, BDTD e Periódicos CAPES, juntamente com análise documental realizada no plano estratégico de gestão da GLAM’s Eurpoeana juntamente com a plataforma onde disponibiliza suas coleções. Os instrumentos de coleta necessários foram questões de análises estruturadas com perguntas pré-definidas direcionadas aos gestores das instituições de memória da amostra da pesquisa. Em relação a análise feita, foi identificada a falta de critérios de encontrabilidade da informação nas plataformas do Museu Nacional e Arquivo Nacional e parcialmente na Biblioteca Nacional, as mesmas instituições não disponibilizam as políticas dos repositórios e a única que respondeu as questões de análise foi a Biblioteca Nacional. Concluímos que as instituições necessitam repensar a forma de acesso e uso da informação, visando o usuário e suas reais necessidades, criar uma interação mais direta com o usuário para compreensão do público, estabelecer um plano de ação onde os critérios de encontrabilidade presentes na elaboração da interface, onde seria necessário que as três criassem suas políticas, critérios ou conteúdos que especificassem suas coleções e a forma como elas precisam ser tratadas e disponibilizadas dentro do formato digital.