Síntese de aminoaçúcares e compostos glicoheterocíclicos - Rufino de Freitas Filho, João (2001)
No presente trabalho foi discutido a síntese de novos glicosídeos 2,3-insaturados, aminoaçúcares e aminoaçúcares de cadeia ramificada. A reação do tri-O-acetil-D-glical (20) com cinco álcoois 72a-e, utilizando o método de Ferrier produziu os glicosideos 2,3-insaturados 73a-e. A desacetilação dos 73a-e seguida pela oxidação alílica forneceu às enonas 75a-e, que são importantes precursores de aminoaçúcares e outros açúcares. A reação de adição de diazometano a dupla ligação C(2)-C(3) de 75a-e forneceu os compostos 104d,f. A redução posterior do composto com borohidreto de sódio ou a hidrogenação com óxido de platina 104d,f seguida da reação de acetilação produziu os compostos 116d,f e 117d,f. No entanto não foi possível quebrar a ligação N-N do anel pirazolínico nos produtos 104d,f. As estruturas destes compostos são elucidadas através de espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear de próton. A reação de adição de N-óxido de metilidenoalina 105 a dupla ligação C(2)-C(3) de 75b,d,f ocorre em face oposta a aglicona dando uma isoxazolidina 106b,d,f. A hidrogenação destes compostos individualmente, usandoPtO2 como catalisador, causa a redução da função ceto no C(4), e também a quebra da licação N-O do anel isoxazolidina fornecendo os compostos 121b,d,f que após reação de acetilação produz três novos aminoaçúcares de cadeia ramificada 122b,d,f em excelentes rendimentos. A adição de azida de sódio a enonas 75d,f produziu os compostos 112d,f, que após redução com borohidreto de sódio, hidrogenação catalítica e acetilação forneceu os aminoaçúcares 127d,f. A séries de compostos (R e S)-1-Metil-3-[3-(aril)-1,2,4-oxadiazol-5-il] propil-2,3-didesoxi-á- D-eritro-hex-2-enopiranosídeos 149a-e e 150a-e foram sintetizados a partir 3-aril-5-(2-hidroxi-4- butil)-1,2,4-oxadiazol-5-il] 148a-e. A desacetilação destes compostos forneceu 151 e 152 que foram separados por cromatografia fornecendo os produtos puros. A estrutura correta de um dos diastereoisômeros, o 151d, foi comprovada por cristalografia de raios-X Foram realizados os cálculos semi-empíricos dos orbitais moleculares usando o método de AM1 dos compostos 116d,f, 106b,d,f, 151a-e e 152a-e que deram uma idéia sobre a conformação estável dos compostos, e também apoiaram a existência dos efeitos anoméricos. Finalmente, os glicosídeos 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 e 169, com grupo ftalimidometil como aglicona foram sintetizadas a partir do tri-O-acetyl-D-glical (20) e Nhidroximetilftalimida 161. Os compostos 162, 165, 167, 168 e 169 tiveram suas atividades hipolipêmicas testadas em camundongo. Todos os compostos mostraram significante redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos plasmáticos