Análise estatística e espectral de dados fusionados pelo método de Brovey em imagens do sensor OLI - FRANÇA, Albino Ferreira de (2018)
A aplicação de técnicas de integração espectral, tais como a fusão de imagens, permite o uso de imagens de melhor resolução espacial em conjunto com outras de melhor resolução espectral. Nesse contexto, o método de Brovey é aplicável para a obtenção de imagens integradas por meio de fusão de imagens. Entretanto, a ausência de literaturas científicas que abordem de maneira explícita a análise do desempenho desse tipo de procedimento de fusão de imagens, como uma lacuna na comunidade científica das Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação, impulsionou esta pesquisa a realizar essa abordagem, analisando estatisticamente os dados integrados, quantificando suas perdas explicitamente por meio das qualidades métrica e temática. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar estatisticamente a integração de dados do sensor OLI/LANDSAT-8, definindo e testando critérios de avaliação da precisão espectral. Para isso, foram utilizadas para a qualidade métrica o RMSE, SAM, ERGAS e MB. Para a qualidade temática, o Índice Kappa. Como resultados mais relevantes, a característica diferenciada da banda 2, do azul, em comparação às demais ao testada sua integração espectral por meio de fusão com a banda pancromática. Por fim, este trabalho mostrou-se satisfatório no cumprimento dos seus objetivos propostos, demonstrando por meio da avaliação estatística da integração de dados OLI pelo método de Brovey medidas quantitativas e características qualitativas acerca dos dados integrados.