O golpe civil-militar em Alagoas: o governo Luiz Cavalcante e as lutas sociais (1961-1964) - COSTA, Rodrigo José da (2013)
A presente dissertação discorre sobre a conjuntura imediatamente anterior ao golpe civil-militar em Alagoas entre os anos 1961 e 1964. Nossa atenção se volta para a disputa dos projetos antagônicos entre os setores conservadores e de direita e os progressistas e de esquerda. Naquela conjuntura, analisamos a atuação política do governador Luiz Cavalcante e do bloco que este representava no seu enfrentamento aos setores que defendiam um alargamento dos limites da democracia liberal. Assim, na primeira metade da década de 1960, assistimos a um aumento da mobilização política e lutas de caráter econômico – greves e campanhas – onde estes grupos passam a conquistar vitórias e assumir o papel de vanguarda das lutas das classes trabalhadoras alagoanas. Na tentativa de determinar como as demandas dos setores nacionalistas em Alagoas atingiram um ápice antes de 1964, analisamos principalmente os jornais da grande imprensa alagoana, entre os anos de 1961 e 1964 e o jornal da seção do PCB em Alagoas, A Voz do Povo, que trazia as informações e publicações referentes à vida cotidiana da classe trabalhadora no Estado. Detemos-nos a compreender o processo crescente de lutas sociais, processo esse que foi estancado com a deflagração do golpe civil-militar em abril de 1964.