Diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes : influência das variáveis oceanográficas na plataforma continental de Pernambuco - OLIVEIRA, Matheus Assis de (2023)
O "efeito de portfólio"ligado à teoria do portfólio ressalta diversos "portfólios de espé- cies"para aumentar a saúde e resposta do ecossistema. Em ambos os capítulos, o índice integrativo dos números de Hill foi utilizado para medir a diversidade taxonômica e funci- onal alfa e beta, no primeiro capítulo, a redundância funcional foi calculada com números de Hill e as tendências funcionais foram medidas usando análises de PCoA. No segundo capítulo, foram estabelecidos quatro modelos Aditivos Generalizados para estimar o efei- to de diferentes fatores ambientais na diversidade taxonômica e funcional. As tendências funcionais com as análises do PCoA revelaram uma mudança substancial entre a primeira década (D1) e a segunda década (D2), o nicho espacial apresentou uma redução subs- tancial, o que é uma indicação das potenciais extinções locais e aumento da fragilidade ecológica pela redução do efeito portfólio. A diversidade taxonômica alfa (TD) retrata um cenário de perda de espécies entre décadas confirmado pelas estimativas do GAM, esta perda foi devida à diminuição geral da resistência da comunidade de peixes contra variações de diferentes variáveis ambientais. A costa Sul da área de estudo foi a mais diversa, seguida da costa Norte em ambos os capítulos, com maior número de espécies raras e comuns, tal fato é explicado pelas APAs nestas regiões costeiras. A Diversidade Funcional Alfa (FD) seguiu padrões semelhantes aos da TD, sendo modificada pela latitu- de, SST, décadas e profundidadea costa sul foi a mais rica e diversificada funcionalmente, expressando uma alta complexidade de ecossistema. A diversidade beta taxonômica local mostra cerca de 50% de singularidade em espécies raras e dominantes entre as décadas. Regionalmente, a composição de espécies raras muda cerca de 65%. Na diversidade beta taxonômica, a transparência da água proporcionou um aumento na dissimilaridade de espécies raras, comuns e dominantes que são influenciadas principalmente por variações na escala local, mostrando uma elevada sensibilidade às mudanças ambientais e também confirmando que a metacomunidade de peixes na área de estudo é regulada pelo mode- lo de species sorting. Este estudo mostra os impactos diretos e indiretos induzidos pelo homem nos ecossistemas costeiros de Pernambuco, o que leva à uma expressiva perda da biodiversidade, da alteração de habitats e causa mudanças funcionais impulsionadas principalmente por um processo semelhante a uma cascata de reações que covaria com a SST, profundidade, latitude e transparência da água. A queda da diversidade alfa sinaliza perda de espécies e simplificação de habitats para espécies raras, comuns e dominantes. O estudo destaca a intríseca interação homem-ecossistema e enfatiza a necessidade da pesca sustentável, da preservação dos habitats e de planos de conservação eficazes para as comunidades marinhas do Sudoeste do Atlântico Equatorial.