Formação e Estruturação do Campo Organizacional dos Museus da Região Metropolitana do Recife - Pontual de Souza Leão, Fernando (2002)
O objetivo deste trabalho de dissertação de mestrado é determinar de que forma se deu o processo de formação e estruturação do campo organizacional dos museus da Região Metropolitana do Recife. Foi elaborada uma descrição de perspectiva histórica do campo, no que se refere à sua formação. Foram identificados os principais atores sociais envolvidos na sua formação e estruturação, analisadas as influências destes atores no processo, identificadas pressões isomórficas e a distribuição de forças dos diversos atores envolvidos no campo organizacional. A linha teórica condutora foi a abordagem institucional, principalmente os estudos de DiMaggio e Powell (1991), e alguns elementos da abordagem da dependência de recursos (Aldrich, 1979) e do poder simbólico (Bourdieu, 1989). O estudo foi historiográfico qualitativo, onde foram identificados fatos relevantes e, posteriormente, construída uma história que descrevesse de maneira satisfatória o processo de formação e estruturação do campo organizacional. Os dados foram obtidos através de entrevistas e documentos, coletados ao longo do ano de 2001. Os resultados demonstram que o campo apresenta um baixo grau de institucionalização. Há baixos níveis de profissionalização, interação entre as organizações do campo e sentimento de pertencer ao campo, no contexto de uma ação coletiva. As ações no sentido de desenvolvimento dos museus, estão associadas, em grande parte, a atuações isoladas ou ao âmbito específico de uma esfera governamental e suas organizações vinculadas