DNAstr.com: ferramenta estatística aplicada à genética forense - PAIVA JÚNIOR, Sérgio de Sá Leitão (2016)
A introdução do uso de STRs (Short Tandem Repeat) como uma ferramenta para identificação humana, revolucionou a área forense nos últimos 20 anos. Muitos laboratórios de biologia molecular passaram a oferecer o serviço de genotipagem com o objetivo de identificação individual tanto no âmbito forense. O serviço de genotipagem é finalizado na emissão de um laudo que, em muitos casos, será utilizado em tribunais e serve como prova em conflitos na justiça, por isto o laudo deve ser isento de erros e para garantir a minimização de erros nas conclusões dos laudos é necessário um grande controle por parte do laboratório, desde a coleta das evidências passando pela genotipagem até os cálculos estatísticos. O objetivo deste trabalho foi criar uma ferramenta destinada ao uso de laboratórios de genotipagem com foco forense. O DNAstr.com é um software construído na plataforma web que foca a automatização das etapas de cadastro até a emissão do laudo, permite a integração com outros aplicativos e equipamentos do laboratório, faz análises estatísticas do banco de dados e aplica alguns dos princípios estatísticos dos softwares utilizados na literatura para a resolução de casos de paternidade e análise de mistura.