Contrastes e confrontos : a antonímia no cancioneiro de Elba Ramalho - dos Santos Silva, Ageirton (2004)
Embora a antonímia desempenhe um papel relevante no funcionamento da linguagem, visto que é um dos processos mnemônicos mais ativados na categorização da experiência, ainda está por merecer maior atenção da parte dos que se dedicam ao estudo da linguagem. A falta de uma discussão mais ampla e continuada sobre a antonímia tem dificultado uma descrição mais objetiva e mais segura a respeito da questão. Os problemas oriundos de uma descrição pouco rigorosa sobre os fenômenos lingüísticos de uma dada língua vão se refletir, naturalmente, em suas gramáticas. No caso do tema em foco, vão desde a imprecisão e a má formulação do seu conceito a equívocos na identificação de diversos pares antonímicos e se fazem presentes em manuais didáticos, gramáticas e até em dicionários especializados, sejam de termos lingüísticos ou de antônimos. Buscando sanar tais dificuldades em torno do tema, alguns estudiosos formularam propostas para a categorização das oposições de significado. Dentro do arcabouço teórico da semântica formal, que enfoca o tema em estudo como uma relação de incompatibilidade de sentido estabelecida no plano paradigmático, a proposta de Lyons (1977) é a mais seguida. Com base nas proposições teóricas desse autor, realiza-se a análise do corpus, constituído por letras de canções do repertório da cantora Elba Ramalho