Indução de mutação e seleção em Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] visando tolerância à salinidade - Gazzaneo, Luiz Rodrigo Saldanha (2007)
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante cultura para a economia e nutrição dos povos de países em desenvolvimento, em especial para a população do Nordeste brasileiro. Apesar da sua capacidade de cultivo nas mais diversas condições de solo e clima (rusticidade), é uma cultura que ainda sofre com grandes perdas de produção devido a danos causados por fatores bióticos e abióticos. A salinização de solos, fenômeno originado em parte pelo manejo incorreto do solo e irrigação, cresce e afeta, principalmente, as zonas áridas e semi-áridas do globo, sendo um dos maiores limitantes da expansão do cultivo do feijão-caupi nessas áreas. Devido a seu alto potencial produtivo, nutricional e variabilidade genética, se apresenta como promissor material para programas de melhoramento genético. Novas ferramentas e abordagens não-convencionais no melhoramento vegetal (marcadores moleculares, mutagêneses, etc.) podem auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares. O presente trabalho avaliou indução de mutação via radiação gama e a seleção in vivo e in vitro em V. unguiculata cv. IPA 206, visando tolerância à salinidade (NaCl). Os resultados do trabalho mostraram que a dose de 258 mM foi identificada como ideal para a seleção in vitro, permitindo selecionar 12 plantas tolerantes em 3000 sementes inoculadas. Na seleção in vivo foi possível identificar quatro plantas tolerantes à concentração de 60 mM de NaCl. Tais resultados atestam que a indução de mutação, em especial a utilização de raios gama, aliada às técnicas de cultivo e seleção in vitro ou in vivo podem gerar plantas com novas características agronômicas de grande interesse em feijão-caupi