Injúria renal aguda e fatores associados em pessoas idosas com COVID-19 - MACIEL, Camilla de Godoy (2023)
A injúria renal aguda é comum em pessoas idosas hospitalizadas com covid-19, apresentando altas taxas de mortalidade, alta incidência e repercussões negativas. O objetivo do estudo consistiu em analisar a incidência da injúria renal aguda e os fatores associados em pessoas idosas com covid-19. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, realizado com 137 indivíduos de ambos os sexos, com idade igual e superior a 60 anos e diagnóstico confirmado de covid-19, pelo teste de transcrição reversa seguida de reação em cadeia de polimerase em tempo real, internados em hospital público, na cidade do Recife, Pernambuco, no período de abril de 2020 a abril de 2021. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial e a análise de regressão logística multivariada. A injúria renal aguda ocorreu em 36,3% (49) das pessoas idosas com covid-19, sendo 45,5% homens, com predomínio de indivíduos com 70 anos ou mais. Foi observada uma incidência de 61,2% de pacientes necessitando de hemodiálise, onde 70,2% não recuperaram a função renal e 63,3% faleceram. Na análise multivariada, a injúria renal aguda foi associada à doença renal crônica no estágio conservador [OR 8,59 (1,33-55,32), p= 0,024], internação em unidade de terapia intensiva [OR 3,71 (1,10-12,53), p= 0,034] e uso de drogas vasoativas [OR 7,07 (2,41-20,79), p= <0,001]. A identificação das variáveis envolvidas neste processo e a implementação de estratégias são fundamentais para otimizar o diagnóstico oportuno e medidas de tratamento com ênfase em dirimir a ocorrência de disfunção renal e suas potenciais complicações.