Análise comparativa entre os achados otomi-croscópicos e histológicos da miringoesclerose induzida em ratos : um estudo crítico de um modelo experimental - Ferreira dos Santos, Patricia (2003)
O presente estudo objetiva avaliar a sensibilidade da otomicroscopia no diagnóstico de miringoesclerose em modelo experimental com ratos. Otite média foi induzida com a inoculação transtimpânica de Streptococcus pneumoniae na orelha média direita dos ratos. Foram utilizados 25 ratos Wistar pesando 200-400g. Estes foram examinados através de otomicroscopia quinzenalmente e após 8 semanas sacrificados, tendo suas bulas timpânicas retiradas e preparadas para estudo histopatológico. Na otomicroscopia, os resultados encontrados foram: normal, opacificação leve e opacificação intensa, enquanto que, à histologia, consideramos 5 fases no processo de cicatrização: grau 1 (exsudação), grau 2 (granulação), grau 3 (fibrose), grau 4 (hialinização) e grau 5 (metaplasia). A presença de miringoesclerose foi considerada na otomicroscopia e histologia, respectivamente, como opacificação intensa e grau 4 ou 5. As alterações encontradas nas membranas timpânicas dos ratos por otomicroscopia foram comparadas com as alterações histológicas. Obtivemos como resultado uma concordância significativa entre os métodos otomicroscópicos e histopatológicos (p= 0,290) , demonstrando ter a otomicroscopia boa especificidade ( 78%) e sensibilidade ( 80%) em relação ao diagnóstico de miringoesclerose