Efeitos da supernutrição na função mitocondrial cardíaca: estudo com isquemia-reperfusão - FREITAS, Cristiane de Moura (2017)
Evidências clínicas e experimentais demonstram que uma supernutrição no início da vida aumenta o risco para o desenvolvimento da obesidade e de doenças correlatas, como doenças cardiovasculares. Apesar disso, até o presente momento poucos são os estudos com o objetivo de avaliar a função mitocondrial e o balanço oxidativo no coração de ratos que foram supernutridos na lactação e submetidos ao insulto isquêmico. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da supernutrição durante a lactação, avaliando a capacidade respiratória mitocondrial, produção de ERs, potencial elétrico de membrana mitocondrial, balanço oxidativo e expressão de UCP2 no coração de ratos machos submetidos ao insulto de isquemia e reperfusão. Utilizamos ratas Wistar, seguindo as recomendações do COBEA e aprovação do Comitê de Ética em Estudos com Animais do Centro de Biociências da Universidade Federal de Pernambuco (Processo nº 23076.017808/2014-51). Para a indução da supernutrição, após o nascimento, no primeiro dia de vida, todas as ninhadas foram normalizadas para nove neonatos por mãe, no terceiro dia de vida pelo fato da lactação estar totalmente estabelecida, o tamanho da ninhada foi reduzido para três filhotes por mãe, permitindo uma oferta significativamente maior de leite para os três filhotes. Para o grupo controle, o número de filhotes permaneceu em nove neonatos por mãe. Aos 60 dias de vida, os animais machos foram sacrificados e o tecido cardíaco foi retirado e submetido ao processo isquemia e reperfusão. Então foram realizadas as análises mitocondriais (respiração mitocondrial, potencial elétrico de membrana mitocondrial, produção de espécies reativas de oxigênio), bioquímicas (nível de peroxidação lipídica, oxidação de proteínas, atividade de enzimas antioxidantes, e conteúdo total de tióis) e moleculares (quantificação da expressão gênica da UCP2 e do gene normalizador, B2M). Nossos resultados demonstraram que a supernutrição induziu uma redução de 43% da capacidade respiratória, com aumento na produção de espécies reativas de 144% e redução no potencial elétrico de 52%. Associado a isso, verificamos um aumento da oxidação de proteínas (32%) e diminuição na expressão de UCP2 (40%). Em relação ao sistema antioxidante verificamos uma redução significativa na atividade da enzima SOD (42,7%) e na quantidade totais de tióis (15%). No que se refere a injúria da isquemia-reperfusão, verificamos uma redução na capacidade respiratória tanto no controle (81%) como no obeso (62,5%), associado com uma tendência ao aumento da oxidação de proteínas. A I/R induz redução na expressão da UCP2 em ambos os grupos. Em relação à atividade antioxidante observamos redução apenas na quantidade total de tiois (22,3%). Nossos dados sugerem que o excesso de alimento no período crítico do desenvolvimento, promove uma desregulação nas funções mitocondriais e no balanço oxidativo cardíaco, e as injurias induzidas pelo insulto de isquemia-reperfusão são potencializados pela supernutrição precoce.