Percepção de violência em casa amarela: Um estudo sobre a escola dom vital (2007 a 2010) - SILVA, Vinicius Viana De Araujo (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as percepções de violência no bairro de Casa Amarela, através dos relatos dos docentes, estudantes, funcionários(as) e gestor(a) da Escola Pública Estadual Dom Vital no período de 2007 – 2010. A dissertação está fundamentada principalmente nas obras do sociólogo alemão Norbert Elias (1970, 1990, 1993, 1994, 1997) e Norbert Elias e John Scotson (2000). Utilizamos como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas, onde participaram do estudo 61 atores, dos quais identificamos 18 docentes, 9 funcionários (Assistente Administrativo, Auxiliar Administrativo, Apoio Pedagógico, Analista Educacional, Professora Readaptada, Merendeira Terceirizada, Serviços Gerais Terceirizada), 33 estudantes e um(a) gestor(a). Desse quantitativo aplicamos o questionário a 60 participantes e entrevistamos 14 atores. Um termo de consentimento foi exigido para que os menores de idade pudessem participar do estudo. Os questionários e as entrevistas foram analisados sobre a orientação da análise de conteúdo na perspectiva proposta por Laurence Bardin (2009). Os resultados obtidos revelam poucos indicadores referentes à ausência de percepção de violência no bairro e uma quantidade maior de indicadores que apontaram diversas percepções de violência. Constatamos que as principais situações de violência percebidas no bairro de Casa Amarela foram: furtos, assaltos e tráfico de drogas, além de casos de violência diversos e a sensação de insegurança no bairro. No que se refere à escola Dom Vital, identificamos que as principais situações de violência apontaram para: a violência contra o patrimônio da escola, o consumo de drogas na escola, tensões e conflitos entre os estudantes e docentes, participantes que foram expostos a situações de violência e situações em que foi necessária a intervenção da polícia para resolução de problemas. Percebemos que as principais estratégias usadas pela comunidade escolar no enfrentamento às situações de violência foram: o registro das situações de violência no livro de ocorrência, a solicitação da presença da família na escola, a transferência de estudantes envolvidos em caso de violência, o uso das ―salas ambientes‖ e a utilização do sistema interno de segurança ―câmeras‖. Concluímos que a escola Dom Vital teve seu funcionamento afetado pelas situações de violência no bairro e também pelas violências oriundas da própria configuração escolar, no período compreendido entre os anos 2007 a 2010, mas que essas tensões e violências foram resolvidas pela ação da gestão, corpo docente, corpo de funcionários e em alguns casos pela polícia militar.