Entre a liturgia e o salário: a formação dos aparatos policiais no Recife do século XIX (1830-1850) - SILVA, Wellington Barbosa da (2003)
Entre a liturgia e o salário: a formação dos aparatos policiais no Recife do século XIX (1830- 1850) é um trabalho que tem como foco de interesse a força policial pernambucana (aqui entendida como o aparato repressivo que começou a ser estruturado, em moldes burocráticos, nos primeiros anos após a abdicação de D. Pedro I). Em outras palavras, o principal objetivo deste trabalho é estudar a formação do aparelho policial e repressivo que, como produto do processo de construção do Estado imperial brasileiro, começou a ser estruturado no Recife nos primeiros anos da década de 1830. Sendo assim, ele nos remete a um tema ainda pouco explorado pelos historiadores brasileiros, ou seja, o estudo do processo de constituição e organização das instituições policiais e militares do Brasil independente e, por conseguinte, a análise das suas conexões com o Estado e com a sociedade