Aprendizagem e competências de gestores da Superintendência Regional do Nordeste da INFRAERO - Maria da Silva, Rejane (2008)
O objetivo central deste estudo foi compreender a aprendizagem e as competências dos gestores da INFRAERO e como essas se relacionam com os recursos das unidades organizacionais. Considerando isso, as perguntas de pesquisa que guiaram esta investigação foram: a) Compreender como tais gestores têm aprendido; b) Compreender as competências existentes e desejáveis dos gestores examinados; c) Compreender como as competências dos gestores relacionam-se com os recursos de suas unidades ou subunidades organizacionais. Como arcabouço teórico foram considerados os estudos das áreas de aprendizagem de adultos, domínios de aprendizagem, aprendizagem pela experiência, aprendizagem situada, aprendizagem no ambiente de trabalho, trabalho do executivo, evolução do conceito de competência, competência individual e de recursos e competências organizacionais. Este é um estudo de caso qualitativo e foi realizado na Superintendência Regional do Nordeste da Infraero, localizada em Recife. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas (com dez gerentes, cinco coordenadores e três profissionais da área de recursos humanos da sede da empresa), análise documental e observação não participante. A análise de dados compreendeu a descrição e a interpretação de diferentes aspectos do fenômeno investigado. Como principais conclusões, esta pesquisa indica que (a) os gestores têm aprendido por meio das demandas de trabalho, das experiências no ambiente de trabalho, da interação com colegas de trabalho e da educação formal; (b) as competências existentes ou estimadas importantes pelos gestores são: técnica, em processo, de serviço e sociais; enquanto as desejáveis são: corporativas e humanas, apresentadas no estudo em formato de quadros com suas designações e conceitos; (c) os gestores utilizam suas competências para interagir com os recursos tangíveis e intangíveis, visando promover a satisfação, a segurança, o conforto e a qualidade do que é oferecido às pessoas que utilizam diariamente a infraestrutura aeroportuária brasileira