A incubadora de empresas como fator de redução da mortalidade dos pequenos empreedimentos : uma perspectiva de crescimento da economia maranhense - Cezar Nunes, Walter (2003)
Esse estudo analisou a incubadora como instrumento fundamental para a continuidade de novos empreendimentos. Analisou ainda a incubadora como um mecanismo utilizado para promover e estimular a criação de micro e pequenas empresas que contribuem para o desenvolvimento sócio-econômico, na medida em que são potencialmente capazes de induzir o surgimento de unidades produtivas que geram grande parte da produção industrial e criam a maior parte dos postos de trabalho no país. Estatísticas de incubadoras americanas e européias indicam que a taxa de mortalidade entre empresas que passam pelo processo de incubação é reduzida a 20%, enquanto a taxa de mortalidade das empresas nascidas fora do ambiente de incubadora é de 70%. No Brasil, estimativas já apontam que a taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas que passam pelas incubadoras também fica reduzida a níveis comparáveis aos europeus e americanos. Para as nascidas fora do ambiente de incubadora, o SEBRAE aponta uma taxa de mortalidade de 80% antes de completarem o primeiro ano de funcionamento. A ênfase desse estudo foi de mostrar a importância da incubadora nesse processo e, mais especificamente, no cenário maranhense, um dos poucos estados brasileiros que ainda não tem sua incubadora de empresas