Determinação da atividade antitumoral e citotóxica de derivados híbridos da piridina, tiossemicarbazona e tiazóis - SILVA, Thiago David dos Santos (2017)
O câncer é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Nas últimas duas décadas, melhorias em diagnóstico e terapêutica foram realizadas, levando a queda de 23% na taxa de mortalidade por câncer; No entanto, o câncer ainda é uma das principais causas de morte mundialmente. Portanto, pesquisa básica e clínica são necessárias para reduzir a mortalidade relacionada ao câncer. Um total de 49 compostos híbridos contendo porções de piridil,1,3-tiazol e tiossemicarbazonas foram testados para avaliar o seu potencial anticâncer sendo realizado um estudo farmacológico de suas propriedades antitumorais em vários modelos biológicos in vitro, frente a linhagens de células tumorais humanas HL-60 (leucemia), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), HepG2 (carcinoma hepatocelular), NCI-H292 (carcinoma de pulmão) e células não tumorais (PBMC, células mononucleares de sangue periférico humano) e in vivo em um modelo xenográfico de câncer de hepatocelular. Os compostos foram classificados em quatro grupos de acordo com a estrutura química de que são derivados: grupo TAP (TAP 01- 12) são 2-piridil 2,3-tiazois com um metil em C6. Os grupos TP (TP 01-12) são piridiltiazolil, os TS (TS 01 - 13) são tiossemicarbazonas e TZ (TZ 01 - 12) são compostos de benziltiazolil. A maioria dos compostos foi altamente citotóxico em pelo menos uma linhagem celular testada (IC₅₀≤ 3 μM), exceto o grupo benziltiazolil (TZ), sendo HL-60 a linhagem mais sensível e HepG2 a mais resistente. Os compostos TAP-07 ((2-(1-(piridin-2-il)ethileno)hidraziil)-4-(4-clorofenil)-1,3-thiazol) e TP-07 (2-(2-(piridin-2-ilmetileno)hidrazinil)-4-(4-clorofenil)-1,3-tiazol) apresentaram atividade citotóxica em todas as linhagens de células tumorais, incluindo HepG2 (IC₅₀ 2,2 e 5,6 μM, respectivamente) sem efeitos antiproliferativos para células normais (PBMC) (IC₅₀> 30 μM), tornando TAP-07 e TP-07, os compostos com o índice de seletividade mais favorável. TAP-07 e TP-07 induziram apoptose em células HepG2 e apresentaram atividade antitumoral in vivo (40mg/Kg) no modelo xenográfico de câncer de hepatocelular em camundongos C.B-17 com imunodeficiência combinada severa. Os diagnósticos sistêmicos verificados por técnicas bioquímicas e histopatológicas não revelaram sinais significativos de toxicidade após o tratamento com TAP-07 e TP-07. No conjunto, dos compostos avaliados, os resultados indicaram a atividade antitumoral em câncer de fígado de derivados de 2-piridil-2,3-tiazol.