Como são apurados os custos dos procedimentos médicos: o caso do IMIP - Instituto Materno Infantil de Pernambuco - SOUZA, Paulo Cezar Ferreira de (2004)
O segmento hospitalar, tardiamente, descobriu a utilidade do uso de custos como ferramenta para decisões. Contudo, ainda é muito reduzido o número de instituições que utilizam, em caráter permanente, esta relevante ferramenta. A literatura existente sobre o assunto, ainda escassa, tem procurado apresentar uma adaptação do modelo de custos adotado nas indústrias para as instituições de saúde. A complexidade das instituições de saúde tem sido a causa deste atraso tão elevado na apuração de custos com finalidades gerenciais. Neste trabalho procurou-se aprofundar o estudo sobre os custos hospitalares, utilizando o IMIP - Instituto Materno Infantil de Pernambuco como laboratório, penetrando no intrincado mundo do custo por procedimentos, tendo sido escolhidos 5 procedimentos cirúrgicos como exemplo desta aplicação. O ponto central da pesquisa foi a comparação entre o levantamento de custos por procedimento das cinco cirurgias escolhidas, realizado pelo IMIP e o elaborado pelo pesquisador, com base no que preconiza a literatura existente sobre o assunto.A conclusão da pesquisa foi a de que existem diferenças significativas de metodologia, entre a forma de apuração utilizada pelo IMIP e o que preconizam os estudiosos sobre o assunto