O significado da didática na formação do profissional docente : um olhar a partir da prática do professor de Ensino Superior - Maria Salles Bizarro, Adelina (2005)
O conhecimento didático na formação do docente, especialmente do ensino superior, é considerado oportuno e de grande importância. Hoje, parece ser um dos mais relevantes, posto que o significado da Didática está implícito nas entrelinhas do domínio de diversos campos de conhecimentos. Este estudo tenta dar continuidade ao debate e tem como foco a questão do significado da Didática na formação do profissional docente, com um olhar a partir da prática do professor de ensino superior. Nossa pretensão básica é compreender o significado da Didática, tendo como premissa a percepção dos docentes de ensino superior, na formação inicial do professor, delineando uma análise da importância, desta área, na referida formação, bem como em relação à sua prática pedagógica docente, identificando, também, os elementos constitutivos pedagógicos referendados por estes professores. No período de abril a agosto de 2004 desenvolvemos o trabalho de campo com a aplicação dos instrumentos eleitos para realização desta investigação, compreendendo a realização das entrevistas e das observações da sala de aula. O universo dos sujeitos, desta pesquisa, foi composto por dez professores de duas faculdades, sendo cinco professores da Faculdade denominada, nesta pesquisa, de Alfa e cinco da Faculdade Beta, compreendendo cinco licenciaturas: Biologia, Geografia, História, Letras e Matemática em dois municípios pernambucanos: Arcoverde e Garanhuns. Além das entrevistas, seis professores, do total, foram observados nas aulas, sendo, nesta etapa, três professores de cada instituição. As análises realizadas mostram que o significadoda Didática reitera a existência de alguns avanços teórico-práticos, apesar dos percalços encontrados, na área, durante este estudo. Dentre alguns achados, observamos que a atuação do profissional docente de ensino superior tende a ser mais incisiva quanto à prática reflexiva nos cursos de formação de professores. Outra questão é a necessidade de darmos continuidade à formação docente, principalmente, no aspecto pedagógico. Isso nos permite inferir que há o reconhecimento do papel da Didática na prática docente, embora existam alguns contrapontos nas concepções apresentadas pelos professores. A reflexão, nesta área, poderá favorecer a uma modificação de postura dos professores de ensino superior para uma nova ação docente