Modelo de análise de governança do TBC: uma proposição adaptativa a partir de diversos olhares - ALBUQUERQUE, Mariana Cavalcanti Falcão de (2016)
Ao considerar o contexto dos estudos sobre Turismo de Base Comunitária (TBC) e a evidência da governança como um dos fatores limitantes à consolidação de experiências turísticas de base comunitária, esta tese defende que a governança condiciona a reprodução dos princípios de participação e protagonismo comunitário, centrais às discussões do TBC. Dessa maneira, o objetivo geral desta tese é propor um modelo de análise da governança do TBC (MAG do TBC). Considerando uma perspectiva metodológica qualitativa baseada na teoria adaptativa de Layder (1993; 1998), o caminho metodológico compreendeu quatro fases distintas, nas quais fazem parte: uma pesquisa bibliográfica, duas consultas a especialistas por meio de grupo de discussões e verificação empírica do modelo em uma experiência de turismo consolidada, a Associação Acolhida na Colônia, sediada no município de Santa Rosa de Lima -SC. Ademais, a verificação empírica do MAG do TBC no campo possibilitou a emergência de novos critérios que foram incorporados à versão final do modelo. Os dados oriundos destas fases do estudo foram examinados e discutidos a partir da análise do conteúdo categorial. Desse modo, propõese que a análise da governança em experiências turística de TBC consolidadas seja analisada com base em três dimensões da governança, a saber: participação, transparência e eficácia. A operacionalização da análise destas dimensões se dá por meio da sistematização de elementos constituintes e seus critérios de análise, inerentes a cada dimensão supracitada.