Um panorama do uso de abordagens ágeis no gerenciamento de processos de negócio - SOUTO JÚNIOR, Marcos Antonio Almeida (2016)
Este trabalho objetivou entender a adoção de abordagens ágeis em BPM através da utilização do método da revisão sistemática da literatura (RSL), coletando e selecionando estudos publicados em importantes meios científicos relacionados à área, que respondessem às questões de pesquisa definidas para este fim. Após a seleção dos trabalhos, uma primeira análise foi realizada, resultando na identificação e classificação destes estudos em seis tipos de abordagens entre os estudos primários da RSL, que facilitaram a coleta e a interpretação dos dados obtidos posteriormente durante a aplicação do protocolo de pesquisa. A aplicação do protocolo permitiu a síntese das respostas às questões de pesquisa, que formaram um panorama das abordagens ágeis em BPM, esclarecendo as motivações para a sua utilização, as etapas do ciclo BPM as quais são aplicáveis, a forma de implantação, as principais características, as ferramentas e arquiteturas de sistema que as apoiam, os seus benefícios e desafios. A pesquisa buscou colaborar com o desenvolvimento do gerenciamento de processos de negócio através da construção de um conhecimento que possa ser incorporado aos futuros projetos de implantação e propõe a realização de pesquisas aplicadas relacionadas ao tema para aprofundar o entendimento e consolidar a importância das abordagens ágeis no contexto de BPM.