Avaliação do potencial radiométrico em solos da região da zona da mata de Pernambuco - SANTOS JÚNIOR, Otavio Pereira dos (2019)
Estudos de radioatividade ambiental em solos permitem avaliar o potencial risco ao ser humano e ao meio ambiente, formulando condições para definir critérios operacionais e avaliar os impactos decorrentes da extração e uso dos recursos naturais, definindo padrão radiométrico das diferentes áreas do planeta e estabelecendo medidas mitigadoras para evitar a contaminação e exposição. Para se estabelecer condições avaliativas do comportamento dos radionuclídeos no meio ambiente, é essencial a construção de um banco de dados radiométrico para garantir a definição das principais vias de transferência, incorporação e estratégias para uso e controle das atividades antrópicas e progresso humano. Assumindo a importância da dosimetria radioecológica, geologia do estado de Pernambuco, ausência de um mapa radiométrico do estado e poucas evidências de estudos da radioatividade ambiental no Brasil, o projeto objetivou a realização de um estudo radiométrico dos diferentes solos da Zona da Mata de Pernambuco, que são utilizados para diversas atividades econômicas. As assinaturas e a quantificação dos radionuclídeos foram definidas aplicando método de análise não destrutiva, fazendo uso de espectrômetro gama de alta resolução. As concentrações específicas do eU, eTh e do ⁴⁰K variaram de 14 a 91Bq.kg⁻¹; 35 a 231Bq.kg⁻¹ e de 103 a 1.843Bq.kg⁻¹, nesta ordem. Os resultados evidenciaram que os valores de tendência central superam em sua totalidade as médias globais estabelecidas pelo Comitê Científico das Nações Unidas para os Efeitos das Radiações Atômicas. A análise inédita do comportamento Radioquimiométrico dos radioelementos em solo, a partir da Análise das Componentes Principais, associada aos modelos inferenciais garantiram caracterizar os radionuclídeos nas diferentes classes dos solos e definiram a área como sendo de baixa radioatividade natural. A relevância desta classificação permitiu definir a região como de referência para futuras observações radiométricas e comparações entre áreas anômalas no estado de Pernambuco. Ainda será possível caracterizar impactos ambientais decorrentes da ação do homem, principalmente pelo uso das diferentes práticas agrícolas, que é significante na região do Nordeste Brasileiro. O comportamento radiométrico nas diferentes classes dos solos também permitirá a elaboração de modelos e vias de transferência de radionuclídeos no meio ambiente e a contínua monitoração do ecossistema.