A comunicação e a transição da burocracia dopapel para a burocracia virtual no E-gov - Luiz da Cruz, Ari (2005)
No ano de 1811, numa cidadezinha de nome Yorkshire, no coração da Inglaterra, um grupo de trabalhadores ingleses do setor têxtil cognominados de Luditas , rebelou-se invadindo fábricas e destruindo máquinas, ao se sentirem ameaçados pela nova ordem econômica estabelecida a partir da introdução de tecnologias que iriam modificar radicalmente, não só o sistema produtivo, mas toda uma estrutura social vigente. Desde então, a tecnologia segue provocando mudanças estruturais no seio das sociedades modernas, levando o homem contemporâneo a uma permanente reciclagem em sua maneira de agir diante das transformações súbitas por ela provocada.O avanço tecnológico traz, em sua composição, elementos modificadores da ordem objetiva e subjetiva prescrita. As representações e significações geradas no processo de percepção, assimilação e compreensão das novas tecnologias vão subsidiar a criação de linguagens determinantes na concepção de uma lógica orientadora das relações e crenças sociais. O presente trabalho acorda, a partir da reflexão teórica dos estudiosos dos fenômenos contemporâneos da tecnologia da informação e comunicação - TIC, os dilemas e enfrentamentos na organização da burocracia pública. E através de uma investigação empírica, que busca sob o ponto de vista da comunicação, as origens dos elementos geradores das representações e significações, quando da transição da burocracia do papel para a burocracia virtual no governo eletrônico E-gov, no Estado de Pernambuco