Jogo de tabuleiro para prevenção e controle da sífilis em mulheres privadas de liberdade - NASCIMENTO, Valéria Alexandre do (2022)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível prevalente no ambiente prisional feminino, proveniente de iniquidades sociais vivenciadas por esta população. Na prevenção e controle da sífilis O processo de educação em saúde deve ser conduzido por um profissional da área, entre eles, o enfermeiro. O uso de jogos educativos lúdicos do tipo Jogo de Tabuleiro são estratégias de educação em saúde que proporcionam interação entre aquisição de conhecimento, desenvolvimento de habilidades cognitivas e favorecem a troca de experiências. Assim, esta dissertação teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, validação e avaliação de um jogo de tabuleiro para prevenção e controle da sífilis em mulheres privadas de liberdade. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em três etapas: 1) Desenvolvimento do jogo de tabuleiro; 2) Validação de conteúdo por juízes; 3) Avaliação de aparência pelo público-alvo. Para o desenvolvimento do jogo, utilizou-se um referencial metodológico específico, com etapas fundamentadas em: concepção, pré-produção e protótipo. Para o conteúdo abordado no jogo buscou-se levantamento bibliográfico, por meio de revisão integrativa e documentos nacionais e internacionais. O jogo de tabuleiro é denominado “Corrida Contra a Sífilis”, possui 50 casas e 34 cartas perguntas. A validação de conteúdo foi realizada com 22 juízes da área da saúde e 10 profissionais da área da educação e design gráfico. A avaliação de aparência ocorreu com 10 mulheres em privação de liberdade, na colônia penal feminina do Recife-PE. O estudo foi efetivado em concordância com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram analisados no Stata versão 16.0. A análise dos dados ocorreu por meio de cálculo de frequências absoluta, média, mediana, desvio-padrão, intervalo interquartílico, Índice de Validade de Conteúdo, Coeficiente de Validade de Conteúdo e Coeficiente de Correlação Intraclasse. Os juízes da área da saúde apresentaram concordância em 13 itens, o S-IVC global foi igual 0,94 e o CVC em todos os itens apresentaram valores maiores ou iguais a 0,85. Os juízes da área da educação e design gráfico apresentaram concordância satisfatória em todos os itens, com valores maiores ou iguais a 90%. Após os ajustes, foi enviada a segunda versão do jogo de tabuleiro para os 22 juízes da área da saúde, destes, sete responderam, reforçando a concordância dos juízes, que foi satisfatória em todos os itens, o S-IVC global igual a 1,0 e o CVC em todos os itens tiveram valores maiores ou iguais a 0,92. Já na avaliação de aparência com o público-alvo, todos os itens obtiveram uma concordância de 100%. O conteúdo do jogo de tabuleiro “Corrida Contra Sífilis” foi considerado válido por juízes e obteve avaliação de aparência adequada pelo público-alvo. Conclui-se que o jogo validado poderá auxiliar as atividades de educação em saúde dentro do ambiente prisional levando informação a esta população sobre o diagnóstico e tratamento adequado, diminuir os riscos de complicações relacionadas as fases mais avançadas da doença e consequente melhora na qualidade de vida das mulheres. Recomenda-se que outros estudos sejam desenvolvidos a fim de avaliar a efetividade do Jogo de Tabuleiro com recurso pedagógico para ações de educação em saúde na prevenção e controle da sífilis.