Grandes projetos urbanos e gestão pública: a renovação da área portuária do Recife - MENDONÇA, Adriana Santos (2014)
Este trabalho tomou como base o surgimento da Nova Gestão Pública como um ideário que influenciou a Reforma do Estado em diversos países, a partir dos anos de 1980, inclusive no Brasil, modificando a forma como o Estado se relacionava com a sociedade civil e com o mercado, por meio da criação de novas instituições que permitiram uma maior participação da sociedade civil nas instâncias de decisões das políticas públicas, e facilitaram a realização de parcerias com o setor privado para a execução das políticas públicas. No campo da política urbana, vivenciamos um aumento significativo da participação da iniciativa privada na realização de Grandes Projetos Urbanos, sobretudo para a renovação das áreas centrais e das antigas áreas portuárias com potencial de transformação. Partindo destas premissas, buscamos, além da compreensão da criação dos novos arranjos institucionais e da emergência dos Grandes Projetos Urbanos, a análise do processo de renovação urbana que vem acontecendo na frente d’água da cidade do Recife, com foco nos novos arranjos institucionais para a gestão do território, e considerando os atores envolvidos, os conflitos de interesses, e o papel desempenhado pelo Estado.