Atributos valorizados pelos compradores do Programa “Minha casa, minha vida” - GOMES, Felipe Haeckel D´Ávila Almeida (2015)
Com o crescimento do setor de construção civil no Brasil, surge a necessidade de estudos sobre esse mercado, posto que ainda sejam escassos os dados referentes ao assunto. Dentro dessa esfera, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os atributos percebidos nos imóveis de maior relevância para os compradores de baixa renda, especialmente os contemplados pelo programa habitacional “Minha Casa, Minha Vida”- PMCMV nos municípios de Igarassu, São Lourenço da Mata, Camaragibe, Recife e Jaboatão dos Guararapes. O mercado imobiliário brasileiro se distingue dos demais países, como o norte-americano (que ocasionou a grande crise financeira), pela demanda real existente em função do déficit habitacional, ou seja, há uma grande quantidade de famílias a serem atendidas pelas políticas públicas de moradias concomitantemente à expansão do crédito imobiliário. Desta forma, a importância dessa dissertação se justifica pela relevância dos dados obtidos para suprir as perspectivas do mercado. A pesquisa servirá de base para as construtoras e as imobiliárias compreenderem as reais expectativas e desejos dos compradores acerca dos atributos de preferência na decisão de compra, podendo, neste sentido, adequarem o produto ofertado ao perfil da demanda. Visto a necessidade de identificar essas questões, 400 moradores de imóveis com renda até 5 mil reais nos municípios citados acima, responderam um questionário. A partir dessas informações, foi realizada uma análise fatorial com os atributos para agrupá-los por preferências. Como a amostra se divide em duas, moradores de casa e moradores de apartamento, procurou-se avaliar as relações relevantes entre as variáveis e os fatores. Neste sentido, constata-se que, se tratando de gênero, os itens relacionados à comodidade e segurança são mais relevantes para homens do que para mulheres. Além disso, para os que compraram apartamento, quanto maior a renda do entrevistado, mais ele valoriza os fatores ligados à construção, adequações, comodidade e segurança. Já os moradores de casa, quando estes possuem renda formal, dão maior importância ao espaço do imóvel. É visto também que, quanto maior o grau de instrução, mais se valoriza comodidades e itens de segurança, e menos os itens de condomínio.