Agreste lenticular : pesquisa e criação em suporte artístico - BARROS, Marcela Camelo (2023)
Agreste Lenticular: Pesquisa e Criação em Suporte Artístico, relaciona experimentos de imagens lenticulares com as manifestações da religiosidade feminina do Agreste Meridional de Pernambuco, a partir da convivência com as mulheres da comunidade do Trapiá, localizada na zona rural da cidade de Iati (PE). Na primeira parte, a tese investiga a história da imagem lenticular, relacionando a sua poética ilusionista à iconografia de imagens sacras; apresenta os principais cientistas desenvolvedores da técnica e reflete sobre o acesso aos processos que envolvem a matéria-prima. Na segunda parte, a pesquisa segue um método artístico e etnográfico, narrando em primeira pessoa as manifestações sagradas e profanas do catolicismo popular do Trapiá, apresentando a novena centenária de São Sebastião, suas protagonistas e seus principais participantes, descrevendo as sentinelas, ladainhas, benditos e cânticos e promovendo uma análise crítica a respeito de gênero e do viver em comum das mulheres da zona rural. Também na segunda parte, a tese descortina o processo de criação de uma série de imagens lenticulares, incorporando o estudo sobre a composição das obras e as possibilidades de impressões com o uso da técnica.