Influência da forma urbana na ventilação natural: um estudo de caso no cais José Estelita, Recife - Sousa, Joana Pack Melo (2014)
A cidade do Recife passa por um rápido processo de transformação urbana. Ao mesmo tempo em que expande a ocupação para as cidades vizinhas, também adensa o núcleo urbano, por meio da verticalização e do aumento da taxa de ocupação do solo. Esta ação se intensifica em várias áreas da cidade, sem que sejam contemplados estudos técnicos suficientes, que demonstrem as modificações ocorridas no microclima urbano. Entre as diferentes variáveis climáticas, a ventilação natural é a que, mais facilmente, se altera com a urbanização, além de ser a mais importante estratégia de conforto térmico, de salubridade e de economia energética em climas quentes e úmidos, onde se localiza a cidade do Recife. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as alterações que ocorrem na ventilação natural, com a edificação de diferentes formas de ocupação urbana. Como objeto de estudo empírico, foi selecionada a área do Cais José Estelita, no bairro de São José, por ser um local central, junto à bacia do Pina, com baixa densidade populacional e com grande parte de sua estrutura urbana ociosa. Assim sendo, essa área apresenta um grande potencial de adensamento futuro. Tomou-se, como referência inicial, o projeto Novo Recife proposto para aquele terreno, com o intuito de contribuir no entendimento das modificações que irão ocorrer no deslocamento do ar, caso este modelo de ocupação venha a ser construído. Para além desta análise, foram elaboradas cinco derivações da forma urbana, com variação dos afastamentos, da altura e da porosidade dos edifícios, a fim de compreender se outros modelos de ocupação, com densidade construtiva semelhante, poderiam trazer mais benefícios ao conforto térmico e à ventilação natural da cidade. O trabalho consiste em uma pesquisa experimental, em que seis cenários virtuais foram criados e simulados no programa de dinâmica de fluidos PHOENICS VR 3.6.1, no laboratório de conforto da Universidade Federal de Alagoas. A construção dos cenários foi fundamentada nos conceitos teóricos que pautam as preocupações ambientais de adensamento e forma urbana, nos conhecimentos de conforto térmico e ventilação urbana e nas características especificas do caso de estudo empírico. No final do estudo, o cenário que mais diminui o fluxo de vento é o modelo 3, porque a configuração dos edifícios e da forma urbana origina uma extensa zona de esteira a sotavento. No entanto, o modelo 1 é o que incita mais prejuízos para o conforto do pedestre, porque combina áreas com velocidade do ar demasiado elevada (acima de 6,125m/s) nas ruas laterais, com áreas de fraca taxa de ventilação (inferior a 1,75m/s) a sotavento dos edifícios, criando assim mais espaços contínuos onde os pedestres estão fora da sua zona de conforto. Para concluir, o modelo 4, apresentou muitas vantagens em relação ao modelo 3, demonstrando que a porosidade dos edifícios é fundamental para melhorar a circulação do ar na cidade.