Eu serei o seu espelho: um estudo da Pop Art e do Roman à clef mediante a (1968), de Andy Warhol - PASCOAL, Vinicius Gomes (2015)
O presente estudo traz um olhar crítico sobre um roman à clef intitulado a (1968), do pop artista Andy Warhol. Para a apresentação deste estudo o autor fragmentou todos os resultados obtidos durante a pesquisa em três etapas. A primeira etapa apresenta informações do mundo externo ao artista, e consecutivamente como esse universo troca referências com seu artista-autor. Aqui são apresentados alguns elementos que configuravam o movimento Pop Art, alguns de seus exponentes, e a figura warholiana. Na segunda etapa são apresentados detalhes sobre a obra literária em questão. É também neste momento que se problematizam as questões de aura trabalhadas em Warhol através do objeto a (1968) e de outras edições do mesmo. No terceiro momento a narrativa literária ganha mais espaço, é neste capítulo que se encontram as reflexões sobre o gênero literário conhecido por romance em chave. Ao término desse capítulo está disposto uma proposição conceitual de roman à clef, além de uma leitura crítica das personagens, do tempo, do espaço, da voz narrativa e da linguagem em a (1968). O último capítulo apresenta as considerações finais e comentários que o autor considerou pertinentes por registrar.