Justiça distributiva, confiança nas instituições e apoio à redistribuição: evidências empírica para 71 países - PEREIRA, Manuela de Souza (2022)
A confiança altera os efeitos da percepção de justiça no apoio à redistribuição de renda? Esta tese investiga o potencial papel moderador da confiança na relação entre percepção de justiça e apoio à redistribuição. O mecanismo causal postulado é que variáveis não econômicas com base em crenças normativas (percepção de justiça) e políticas (confiança política e social) tem efeito preditivo no apoio à redistribuição. A hipótese principal a ser testada, dessa forma, que a confiança política e social tem efeito condicional na relação entre percepção de justiça e apoio à redistribuição. Com dados mais recentes do International Social Survey Programme (2019) e World Values Survey (2010 a 2022), o desenho de pesquisa utiliza estatística descritiva e Linear Mixed Effects Regression. Os achados apontam que (i) a confiança condiciona efeito de renda no apoio à redistribuição; (ii) a confiança modera o efeito das percepções de justiça e da renda no apoio à redistribuição; e (iii) a heterogeneidade das percepções de justiça, condicionados a confiança, possui efeitos distintos no apoio à redistribuição.