O tradutor "infiel" : a voz da reenunciação - de Oliveira Costa e Silva, Heber (2011)
Este estudo tem por objetivo principal analisar marcas discursivas da presença do tradutor, partindo da hipótese de que existe uma voz que reenuncia o texto traduzido. Para atingir esse propósito, comparamos textos selecionados das revistas National Geographic Magazine e The Economist com suas traduções publicadas na National Geographic Brasil e na Carta Capital, respectivamente, identificando as ocorrências relevantes e classificando-as segundo as categorias previstas por Cunha (1992) e Hermans (1996). O enquadre teórico em que situamos essa análise é o dialogismo, tal como proposto por Voloshinov e Bakhtin; estudos sobre tradução contemporâneos de Mossop (1983, 1987, 1998), Folkart (1991) e Hermans (1996, 2004); e sobre o discurso reportado, em especial Cunha (1992). Examinamos algumas teorias de tradução tradicionais e contemporâneas, bem como a concepção de língua e linguagem a elas subjacente, e construtos teórico-sociais associados à tradução, como a fidelidade e a invisibilidade, confrontando-os com uma visão dialógica da linguagem. Os resultados mostram que as marcas da voz do tradutor estão de fato presentes no texto traduzido, comprovando que, tal como o discurso reportado, o processo tradutório é reenunciação, uma retomada-modificação do texto-fonte por parte de um sujeito que ocupa uma posição social, histórica e geográfica única, e não uma reprodução neutra ou um transporte inerte de significados entre duas línguas