Física de partículas para o ensino médio em quadrinhos - SILVA, Cristiano Pereira da (2019)
A influência dos filmes, séries de televisão e desenhos animados, inspirados em histórias em quadrinhos de super-heróis, tem contribuído para a divulgação científica de algumas teorias da física de partículas no público adolescente. A partir deste cenário, este estudo visa propor uma estratégia de ensino sobre esta temática por meio da construção e aplicação de HQs em sala de aula. Esta pesquisa contou com a participação de estudantes consultores e voluntários da escola técnica Maria Eduarda Ramos de Barros, no município de Carpina-PE. Além destes colaboradores já citados, tivemos a indispensável contribuição de três graduandos do curso de Design da Universidade Federal de Pernambuco, Campus Agreste. Para consolidar a proposta citada, foram ofertadas oficinas e reuniões de discussão sobre a produção de narrativa em quadrinhos. Nesse processo, foram construídas várias versões de roteiros para a confecção da HQ, visando ajustes na linguagem e no tamanho do produto. Após passar pelos procedimentos de ilustração e revisão, a história em quadrinhos foi disponibilizada a um grupo de 20 alunos de quatro turmas do 3º ano do ensino médio. Os estudantes participaram também da resolução de três questionários que visavam verificar, a compreensão dos conceitos físicos da história, o tema e arte utilizados, e críticas e sugestões para a melhoria da qualidade da história em quadrinhos. Os resultados obtidos, revelados neste trabalho, foram extremamente positivos. Além de demonstrar um excelente desempenho dos estudantes nas questões básicas da física de partículas elementares, estes resultados também contribuíram para a melhoria do produto educacional, através das colocações subjetivas nos questionários de opinião. Todos estes fatores credenciam o ensino de física de partículas por meio de histórias em quadrinhos como uma alternativa, na busca da promoção e da construção de uma aprendizagem significativa.