Avaliação da eficácia e segurança de anticorpos monoclonais anti-TNF na remissão clínica de pacientes com colite ulcerativa - SILVEIRA, Lyndemberg Luís Lima da (2018)
A colite ulcerativa é caracterizada por infiltrado leucocitário na mucosa e ulceração epitelial. É uma forma de doença inflamatória crônica do intestino grosso (cólon e reto), de acometimento idiopático e caracterizada por recorrente sangramento retal, diarreia, cólicas, dores abdominais e sintomas sistêmicos como febre, anemia e perda de peso. O Fator de Necrose Tumoral (TNF) é um mensageiro químico (citocina) importante para várias vias pró-inflamatórias. Sendo assim, os anticorpos monoclonais anti-TNF vem sendo utilizados no tratamento de diferentes doenças. Entretanto no tratamento terapêutico da colite ulcerativa, a seleção desses agentes ainda é controversa. Avaliar se o uso de anti-TNF (Infliximabe e Adalimumabe) é eficaz e seguro na resposta e remissão clínica a curto e longo prazo em pacientes com colite ulcerativa. A busca por evidência científica foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed (via Medline), Cochrane Library, CRD e Lilacs. Foram utilizados os descritores controlados de cada base de dados e sempre que disponível utilizou-se os sinônimos. Os seguintes termos foram adotados para a busca: “Colitis, Ulcerative", “Idiopathic Proctocolitis”, Adalimumab e Infliximab. Não foi utilizado filtro de ano ou idioma. Foram selecionadas quatro revisões sistemáticas de qualidade moderada/alta que avaliavam a eficácia e segurança do infliximabe e adalimumabe versus placebo, no tratamento da colite ulcerativa. As evidências disponíveis demonstraram que os agentes biológicos (infliximabe e adalimumabe) são eficazes em todos os desfechos analisados, quando comparados ao placebo. Demonstrou também, que o infliximabe apresenta um melhor efeito clínico face ao adalimumabe. A terapia com anti-TNF-α não aumentou significativamente os eventos adversos globais. Infliximabe e adalimumabe foram superiores ao placebo em termos de efeitos clínicos a curto e longo prazo, sem aumentar significativamente os eventos adversos globais. Foi constatado também, que o infliximabe apresenta um melhor efeito clínico face ao adalimumabe, mas que ambos constituem mais uma alternativa terapêutica positiva no tratamento da colite ulcerativa.