Fungos filamentosos isolados do solo de área de caatinga - MOURA, Eduardo Ricarte de (2007)
A caatinga é uma das maiores e mais distinta região brasileira que durante centenas de anos foi negligenciada e vem sofrendo acentuado processo de desertificação. A desertificação acarreta mudanças tanto do solo quanto nas interações no solo, como a decomposição. No sistema de decomposição, os fungos apresentam grande importância porque participam ativamente nos processos de biodeterioração e biodegradação. Este trabalho tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre a diversidade de fungos filamentosos isolados do solo de áreas de caatinga no semiárido brasileiro. No município de Buíque Reserva do Vale do Catimbau, foram coletadas cinco amostras de solo no período de estiagem e no período chuvoso a 20 cm de profundidade no ano de 2006. Para o isolamento dos fungos, foi utilizado o método de diluição sucessiva, onde 25 g de cada amostra do solo foi suspensa em 225ml de água destilada esterilizada. Desta suspensão, 10ml foi adicionado a 990ml de água destilada esterilizada onde 1ml dessa diluição seriada em placas de petri em triplicata, contendo meio ágar Sabouraud e Cloranfenicol. As placas permaneceram à temperatura ambiente e o crescimento dos fungos foi acompanhado por 72h. Análises estatísticas foram utilizadas para determinar abundância, frequência e diversidade das espécies e para verificar se houve diferença significativa entre os pontos do período de estiagem e chuvoso. Um total de 46 espécies foram identificadas pertencentes aos gêneros Absidia (03), Aspergillus (09), Chaetomium (01), Curvularia (02), Fusarium (05), Mucor (01), Neocosmospora (01), Penicillium (16), Rhizopus (02), Syncephalastrum (01), Thielavia (01), Torula (01) e Trichoderma (03). Espécies de Aspergillus e Penicillium foram dominantes no solo. Aspergillus fumigatus foi à espécie mais abundante e mais frequente tanto no período de estiagem quanto no período chuvoso. Comparando os períodos de estiagem com período chuvoso a maior diversidade se concentra no período de estiagem.