Delineando relações conceptuais entre formação dos professores dos anos iniciais e avaliação em matemática - FERREIRA, Sergina Maria Xavier Falcão (2019)
Este trabalho de Dissertação foi resultado da pesquisa desenvolvida no Mestrado, cujo objetivo foi analisar os aspectos considerados pelos professores dos Anos Iniciais durante o processo avaliativo em Matemática e suas relações com a Formação Docente. Tivemos como participantes três professoras dos Anos Iniciais, sendo um estudo de caso múltiplo. Portanto, nosso questionamento foi dirigido a responder quais concepções de avaliação em Matemática têm os professores dos Anos Iniciais? Para acessar as concepções utilizamos como metodologia de pesquisa a Teoria dos Construtos Pessoais (KELLY, 1963), na qual os participantes foram envolvidos no Ciclo da Experiência Kellyana, composto de cinco etapas, proporcionando, aos participantes, um processo de interpretar e ressignificar a realidade vivida. Através da utilização da Matriz de Repertório foi possível acessar as concepções e categorizar os dados, dentro da Teoria das Gerações da Avaliação (GUBA; LINCOLN, 2011). Os participantes foram caracterizados nas três primeiras gerações da avaliação, porém, as duas primeiras gerações da avaliação apresentaram percentuais mais altos, sendo as características destas gerações, as bases das práticas avaliativas de dois participantes, enquanto o terceiro participante apresentou percentuais mais altos entre a segunda e terceira gerações da avaliação. Desta forma, foi possível concluir que os professores apresentam uma concepção de ensino dissociada da aprendizagem, sendo esta considerada um produto do ensino, além de papéis e responsabilidades entre professores e estudantes bem definidos. Outro aspecto que foi observado, apesar de não estar nos objetivos e que não podíamos desconsiderar, foi o impacto que as avaliações externas têm na prática pedagógica de uma participante. Concluímos que existe indicativo de que a formação docente é um fator importante para rever as concepções, porém, elas não são consideradas, no processo de formação dos professores. Sendo assim, ressaltamos a relevância de um trabalho com as concepções, uma vez que são elas que fazem a teoria e a prática caminharem juntas.