Externalidades do turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe, Pernambuco - LUCENA, Rodrigo Gomes de (2023)
O turismo engloba serviços como transporte, hotelaria e alimentação, contribuindo, portanto, para a promoção de empregos e geração de renda, fatores que influenciam positivamente a economia mundial. Dentre as diferentes tipologias da atividade turística, o náutico é caracterizado pelo uso de embarcações para a realização de recreação e visitação em ambientes aquáticos. O seu estudo é importante, em especial no nordeste do Brasil, por ser um segmento em franca expansão ao longo dos últimos 30 anos. Por conseguinte, o objetivo principal deste estudo foi analisar as externalidades do turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe. Para tanto, foi utilizada a seguinte estratégia metodológica: observação direta da dinâmica do turismo náutico na área de proteção ambiental de Guadalupe; pesquisa bibliográfica para aprofundamento do tema pesquisado; aplicação de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e diretores de associações dos barqueiros a fim de ter as suas impressões sobre desenvolvimento do turismo no local de estudo. E, por fim, para análise dos dados coletados foi utilizado o método de análise de conteúdo. À luz dos resultados desta pesquisa, fica evidente que o turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe aponta que teve um crescimento significativo, mas essa expansão foi realizada de forma desordenada. O estudo demonstrou que o turismo náutico é um componente relevante para a economia dos municípios e que causa externalidades positivas como geração de renda e empregos, melhoria para a prática da educação ambiental, na mesma medida em que propicia externalidades negativas como risco de degradação ambiental e geração de conflitos que devem ser identificadas e monitoradas. Com uma abordagem ampla, levando em consideração as esferas econômicas, sociais e ambientais, e a participação de todos os interessados, a Área de Proteção Ambiental de Guadalupe pode se concretizar como um destino de referência em sustentabilidade, alinhando de tal maneira o desenvolvimento econômico local como a conservação para as gerações dos seus recursos naturais.