Os caminhos da Aldeia... Índios Xucuru-Kariri em Diferentes Contextos Situacionais - MARTINS, Sílvia Aguiar Carneiro (1993)
Essa dissertação tem como objetivo descrever dados etnográficos sobre o grupo indígena Xucuru-Kariri a partir de informações que se relacionam com situações históricas em que esses índios estão inseridos, tendo sido realizada pesquisa de campo de observação direta. Para abordagem da temática terra-territorialidade indígena e ações indigenistas durante a história, foi realizado levantamento histórico-documental. Utilizando orientação teórico-metodológica sobre o contato interétnico enquanto situação de interação, essa pesquisa teve como preocupação focalizar a presença/atuação de agentes históricos inseridos em variados contextos. E considerando ambas abordagens sobre o fenômeno da etnicidade, segundo instrumentalistas e primordialistas, essa investigação tenta estabelecer empiricamente ênfase teórica sob essas diferentes abordagens, chegando a constatar que a questão dos grupos étnicos indígenas no Nordeste, tomando os Xucuru-Kariri como um estudo de caso, está fundamentalmente relacionada a contextos políticos contemporâneos.