Segurança do moxifloxacino intracameral após cirurgia de catarata: um estudo prospectivo - LUCENA, Nelise de Paiva (2017)
Estudar a segurança do uso do moxifloxacino intracameral após 5 semanas da cirurgia de catarata.Foi incluída uma amostra prospectiva consecutiva de 1016 cirurgias de catarata. Os critérios de inclusão foram: pacientes com indicação de cirurgia de catarata, ≥ 55 anos e sem história de alergia a quinolonas. Foram excluídos pacientes abaixo de 55 anos de anos, alérgicos a fluoroquinolonas ou que tenham qualquer outra doença ocular que não a catarata. Os pacientes foram preparados para cirurgia com agente antisséptico tópico, a solução de iodopovidinine a 5%. A técnica operatória foi a facoemulsificação com implante de lente intra-ocular. Uma seringa de 0,3 ml foi parcialmente preenchida com moxifloxacino. Os pacientes receberam 150 μg / 0,03 mL de moxifloxacino através da incisão cirúrgica, no final da cirurgia. No pós-operatório, foi prescrito: (1) Moxifloxacino 0,5% 5 vezes por dia durante 1 semana e (2) acetato de prednisolona 1% 5 vezes ao dia durante 1 semana, seguido de 4 vezes ao dia durante 1 semana e, posteriormente, 2 vezes ao dia por 3 semanas. O desfecho primário foi a incidência de endoftalmite aguda. Os pacientes com dor, hipópio, reação de câmara anterior, vitreíte ou baixa acuidade visual, atribuídas à infecção receberam diagnóstico de endoftalmite bacteriana presumida. Os desfechos secundários, avaliados após 5 semanas, foram a alteração na contagem das células endoteliais da córnea (CCE), acuidade visual corrigida para distância (AVCD) e a pressão intraocular (PIO). As variáveis contínuas foram comparadas usando o teste dos postos sinalizados de Wilcoxon de amostras relacionadas. O valor de P foi bicaudal para PIO e unicaudal para acuidade visual e contagem de células endoteliais da córnea. O significado estatístico foi estabelecido no nível de 0,05.A idade média foi de 67, desvio padrão de 5 anos (intervalo entre 58 a 81 anos). 56,2% eram do sexo feminino. Não houve nenhum caso de endoftalmite. A AVCD média pré-operatória foi ≈0,25 e o pós-operatória foi de ≈0,80. A mudança média na CCE foi de -10,3%. Não houve diferença de PIO. Não foram observados eventos adversos relacionados ao estudo. Conclusão: Os resultados sugerem que o moxifloxacino é uma opção segura para o uso intracameral após a cirurgia de catarata.