Diversidade de camarões do gênero Synalpheus Spence Bate, 1888 (Crustacea: Decapoda: Alpheidae) na costa de Pernambuco - SILVA, Pedro Henrique da Paixão e (2021)
A família Alpheidae, com cerca de 700 espécies, pertence à infraordem Caridea e abriga organismos popularmente conhecidos como camarões-de-estalo, devido a um mecanismo presente em suas quelas maiores. O gênero Synalpheus, segundo mais diverso da família Alpheidae, apresenta 171 espécies atualmente conhecidas, sendo um dos componentes mais importantes da fauna críptica de recifes de coral ao redor do mundo. O grupo é bem representado no Atlântico Ocidental, sobretudo na região do Caribe, onde uma série de trabalhos vêm sendo realizados. No Brasil, já foram registradas 30 espécies do gênero e estudos citando Synalpheus para o país tiveram início com Spence Bate (1888), incluindo outros trabalhos clássicos e também mais recentes. Alguns desses apontam a necessidade de revisão taxonômica em certos grupos problemáticos, mostrando a importância de estudos adicionais com cunho taxonômico na região, esclarecendo os status de determinados táxons. Tendo em vista a importância taxonômica e ambiental de trabalhos de levantamento faunístico e o grande potencial de descoberta dentro do gênero, evidenciado pelos primeiros registros aqui encontrados, o estudo tem como objetivo inventariar a diversidade de espécies de Synalpheus que ocorrem no litoral do estado de Pernambuco. Foram realizadas coletas em praias no litoral do estado, na área de plataforma continental ao largo de Recife, nos arquipélagos de Fernando de Noronha e São Pedro e São Paulo e também foram analisados os espécimes depositados na coleção de crustáceos do Museu de Oceanografia Prof. Petrônio Alves Coelho da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Os camarões foram identificados com base em chaves de identificação disponíveis e houve emprego de técnicas moleculares para confirmar a identificação de alguns dos organismos. Foram analisados 699 indivíduos de 22 espécies de 10 localidades diferentes. Desses, um total de 11 espécies foram novos registros para o estado de Pernambuco, cinco dos quais também sendo inéditos para o Atlântico Sul Ocidental, totalizando agora 25 espécies do gênero para Pernambuco e 35 para o Brasil. Alguns destes novos registros são suportados por dados moleculares (gene 16S ribossomal), como ocorreu em S. barahonensis, S. hoetjesi e S. ul que serão disponibilizados no GenBank. Além disso, também foram encontrados possíveis agrupamentos comunais em S. hoetjesi e S. ul e uma possível colônia eussocial em S. corallinus. O trabalho é o primeiro a abordar de uma forma ampla a diversidade do gênero Synalpheus no litoral de Pernambuco, trazendo informações relevantes sobre aspectos taxonômicos e ecológicos para o grupo.