Verificação de locutores independente de texto: uma análise de robustez a ruído - PINHEIRO, Hector Natan Batista (2015)
O processo de identificação de um determinado indivíduo é realizado milhões de vezes, todos os dias, por organizações dos mais diversos setores. Perguntas como "Quem é esse indivíduo?" ou "É essa pessoa quem ela diz ser?" são realizadas frequentemente por organizações financeiras, sistemas de saúde, sistemas de comércio eletrônico, sistemas de telecomunicações e por instituições governamentais. Identificação biométrica diz respeito ao processo de realizar essa identificação a partir de características físicas ou comportamentais. Tais características são comumente referenciadas como características biométricas e alguns exemplos delas são: face, impressão digital, íris, assinatura e voz. Reconhecimento de locutores é uma modalidade biométrica que se propõe a realizar o processo de identificação pessoal a partir das informações presentes unicamente na voz do indivíduo. Este trabalho foca no desenvolvimento de sistemas de verificação de locutores independente de texto. O principal desafio no desenvolvimento desses sistemas provém das chamadas incompatibilidades que podem ocorrer na aquisição dos sinais de voz. As técnicas propostas para suavizá-las são chamadas de técnicas de compensação e três são os domínios onde elas podem operar: no processo de extração de características do sinal, na construção dos modelos dos locutores e no cálculo do score final do sistema. Além de apresentar uma vasta revisão da literatura do desenvolvimento de sistemas de verificação de locutores independentes de texto, esse trabalho também apresenta as principais técnicas de compensação de características, modelos e scores. Na fase de experimentação, uma análise comparativa das principais técnicas propostas na literatura é apresentada. Além disso, duas técnicas de compensação são propostas, uma do domínio de modelagem e outra do domínio dos scores. A técnica de compensação de score proposta é baseada na Distribuição Normal Acumulada e apresentou, em alguns contextos, resultados superiores aos apresentados pelas principais técnicas da literatura. Já a técnica de compensação de modelo é baseada em uma técnica da literatura que combina dois conceitos: treinamento multi-condicional e Teoria dos Dados Ausentes (Missing Data Theory). A formulação apresentada pelos autores é baseada nos chamados Modelos de União a Posteriori (Posterior Union Models), mas não é completamente adequada para verificação de locutores independente de texto. Este trabalho apresenta uma formulação apropriada para esse contexto que combina os dois conceitos utilizados pelos autores com um tipo de modelagem utilizando UBMs (Universal Background Models). A técnica proposta apresentou ganhos de desempenhos quando comparada à técnica-padrão GMM-UBM, baseada em Modelos de Misturas Gaussianas (GMMs).