Entre “coquinhos”, brigas e relações de gênero : uma etnografia com as crianças do Conjunto Habitacional Palha do Arroz no Recife - SOARES, Taynah Alves (2021)
A presente dissertação teve como objetivo principal a compreensão da infância construída socialmente pelas crianças da Palha do Arroz, um conjunto habitacional idealizado através de programas governamentais e situado no bairro de Campo Grande, no Recife. Para isso, partiu-se do pressuposto de que a infância é uma construção social, ou seja, não é universal e modifica-se de acordo com o contexto histórico, social e cultural na qual está inserida. O processo etnográfico foi desenvolvido entre novembro de 2018 e julho de 2019, através da observação participante com adultos e crianças entre 2 e 11 anos, associada com outras técnicas metodológicas como: desenhos, fotografias e entrevistas semiestruturadas. Observou-se grande importância das brincadeiras na constituição da infância local, entre elas brincadeiras mais antigas e folclóricas, assim como também formas de brincar mais específicas como as constantes brigas e a procura pelo “coquinho”. O local onde aconteciam essas brincadeiras era, principalmente, o espaço público da rua que se mostrou central no estabelecimento das relações das crianças com seus pares e com os adultos. Além disso, o gênero também se apresentou enquanto categoria fértil para análise dessas relações, visto que as crianças desenvolviam suas relações com seus pares a partir da negociação dos padrões hegemônicos. Como considerações finais, a infância da Palha do Arroz para as crianças que a constroem e vivenciam se mostrou fluida e não um conceito rígido, sendo moldada, dentre outras coisas, pelas circunstâncias infraestruturais do conjunto habitacional.