São Bernardo: uma verossimilhança desviante - de Oliveira Reis, Diogo (2011)
Esta dissertação, partindo da teoria do efeito de Wolfgang Iser e dos trabalhos de Luiz Costa Lima sobre mímesis e ficção, analisa o romance São Bernardo, de Graciliano Ramos, através de três percursos: em primeiro lugar, procura expor, em linhas gerais, os sistemas de sentido presentes no campo literário de 1930 e entender de que forma a obra em questão deles se diferencia; em segundo, intenta compreender de que maneira o contexto sócio-histórico da República Velha passa a fazer parte do universo intratextual do romance, adquirindo especificidades próprias do ficcional; e, por último, o seu objetivo foi entender de que maneira o texto literário, incluindo na sua tessitura as reflexões de um narrados cindido, inscreve o real instituído nas suas malhas, fazendo-o adquirir a indeterminação do imaginário