Produção de ácidos graxos por fungos da ordem mucorales em meio de cultura alternativo a base de milhocina e efluente da indústria de sorvete - CONÇEIÇÃO, Emanuella Maria da (2015)
Nos últimos anos, há um interesse crescente no uso de resíduos agroindustriais como meio de cultura alternativo e de baixo custo para o desenvolvimento de micro-organismos uma vez que possuem grande quantidade de matéria orgânica. Bioprocessos têm sido desenvolvidos utilizando resíduos agroindustriais como substratos para a produção de biomoléculas com alto valor agregado. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar o reaproveitamento do efluente da produção de sorvete e do resíduo milhocina como substrato de crescimento e produção de biomassa, lipídios e ácidos graxos por dez espécies de fungos da Ordem Mucorales. Para tanto foram estudadas a velocidade de crescimento radial, esporulação e a morfologia das colônias dos fungos cultivados nos meios a base de resíduos e para mucorales – SMM, nas concentrações de 5, 10 e 15%. Posteriormente foi investigada a produção de biomassa, lipídeos e ácidos graxos pelos Mucorales em meios experimentais. Verificou-se que a velocidade de crescimento radial no meio com contendo milhocina foi tão eficiente quanto no SMM. As espécies Fennellomyces heterothallicus e Rhizopus arrhizus apresentaram velocidade de crescimento radial de 33% e 28% maior do que no meio controle. Enquanto no meio a base de resíduo de sorvete cresceram apenas os fungos R. arrhizus e R. stolonifer. Alguns dos micro-organismos apresentaram alterações no verso e reservo das colônias. O meio a base de milhocina favoreceu um aumento da esporulação, com destaque para a espécie Fennellomyces heterothallicus a qual apresentou um aumento de 95,6% na esporulação em comparação ao controle. Por outro lado, observou-se que todas as espécies de fungos produziram mais biomassa no meio com milhocina a 5% do em relação ao meio controle. Quanto à produção de lipídeos, os micro-organismos apresentaram a maior porcentagem de produção no cultivo em resíduo de sorvete liofilizado. Os resultados cromatográficos mostraram uma produção similar de ácidos graxos saturados e insaturados: ácido palmítico (C16: 0), ácido esteárico (C18:0), ácido oleico (C18:1), ácido linoleico (C18:2) e γ-linolênico (C18:3), tanto para os meios de cultura alternativos como no meio controle. Portanto, os meios de cultura alternativos e de baixo custo a base de resíduo de sorvete e milhocina são uma opção viável para a produção de biomassa fúngica rica em lipídios e ácidos graxos saturados e insaturados..