Análise da especificação técnica para o controle de qualidade de dados geoespacias aplicada em bases cartográficas vetoriais - PASSOS, Joel Borges dos (2022)
Neste trabalho é analisada a eficiência e aplicabilidade dos procedimentos de qualidade de dados apresentados na Especificação Técnica para Produtos de Conjuntos de Dados Geoespaciais - ET-CQDG. Nessa norma as métricas são apresentadas em forma de tabelas e sem uma metodologia de aplicação definida para cada produto. Nesse contexto foram propostos fluxos de trabalho e implementados modelos de processamentos automatizados que avaliam, dentre os elementos de qualidade, a consistência topológica, para um Conjunto de Dados Geoespacial Vetorial - CDGV que compõem a base de dados da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais - INDE. Os modelos de processamentos automatizados ocorreram a partir da implementação do processamento de códigos Python integrado no software QGIS, que tem se mostrado uma alternativa gratuita e eficaz para a execução de tarefas específicas de geoprocessamento. Sendo assim, foi desenvolvido o script CQ_CQDG com a finalidade de executar a avaliação da consistência topológica prevista na ET-CQDG. A base de construção desse script foram as ferramentas de identificação de erros, disponível no plugin DSGTools, que são responsáveis por identificar e gerar registros para os problemas topológicos. O registro é feito por meio de flags que são armazenadas em tabelas e convertidas para a Classe de ocorrência, proposta nesse trabalho. Para essa classe foi elaborado o modelo lógico e físico com a finalidade de gerenciar o controle de qualidade e auxiliar o preenchimento do relatório de qualidade. Após essas implementações foram efetuados testes controlados no intuito de verificar se todas as ferramentas de identificação de erros podem garantir a consistência topológica das informações extraídas dos CDGV. Os resultados desse estudo mostraram que o método proposto é reprodutível e que o script avalia automaticamente a qualidade dos dados de forma eficiente, amparando de forma apropriada a execução do método. Com os resultados apresentados também foi possível verificar que a ET- CQDG não provê as medidas de qualidade necessárias para as aferições dos produtos oriundos do Sistema Cartográfico Nacional – SCN.