Avaliação das tensões residuais em chapas de aço inoxidável 316L soldadas pelo processo SMAW - LIMA, Romulo Rocha de Araújo (2017)
As tensões residuais em chapas de aço inoxidável ASTM A-240 TP 316L soldadas pelo processo SMAW (eletrodo revestido) foram avaliadas. O método de medição utilizado foi o DPC – Deslocamento de Pontos Coordenados, que tem uma metodologia teórico-experimental em desenvolvimento na UFPE. Para o estudo foram fabricados cinco CPs (corpos de prova), sobre os quais foram feitas seis furações, sendo uma de 10mm (referencial) e as demais (cinco) de 2mm junto à ZTA (zona termicamente afetada), com distância entre centros de 10mm no eixo x, e 5mm no eixo y. Após a soldagem, os furos nas chapas foram referenciados numa mesa de medição por coordenadas. Em seguida, os corpos de prova foram tratados termicamente para alívio de tensão. Depois de tratados, novas medições nos furos foram feitas para se medir os deslocamentos produzidos pelo tratamento. Baseado nos deslocamentos produzidos, as tensões foram calculadas na direção x (transversal) e y (longitudinal). Os resultados do estudo mostraram valores de tensões entre 250 e 350 MPa para a direção y e entre 25 e 35 MPa para a direção x. Comparando-se os resultados obtidos neste estudo, aos resultados obtidos por outros métodos de análises, pode-se dizer que a metodologia empregada, apesar do custo acessível, é bastante satisfatório.