Korin Orixá, Korin Alafiá: voz e fala nos terreiros - GAMA, Luciana Barros (2007)
Os orixás, divindades do panteão afro-brasileiro, estão muito próximos dos seres humanos e não humanos (plantas, animais, objetos sagrados...) e interferem de modo contundente a vida de todos os fiéis do candomblé e da umbanda. Considerando as noções de doença e saúde como resultantes de muitos fatores que interagem, dentre eles a mitologia e religiosidade, noções estas que não se limitam apenas aos aspectos analisados pela biomedicina, observo a ligação dos orixás às alterações de fala (disfemia / gagueira e dislalia / distúrbio articulatório) e voz (disfonia / rouquidão), a própria idéia de saúde e doença envolvendo estas alterações e as características vocais dos filhos de santo herdadas de seus orixás a partir da personalidade destes. Com efeito, propus-me a caminhar por esses diferentes campos de conhecimento, o científico e o tradicional, voltando-me para as questões simbólicas e a interferência dos orixás no que se refere ao entendimento das características vocais e tais alterações da voz e fala