Bases documentais para a elaboração de repertórios bibliográficos em musicologia a partir do acervo do Padre Jaime Diniz - MARQUES, Wheldson Rodrigues (2023)
Este trabalho fornece um estudo sobre documentação musicológica. Em particular, propõe caminhos para a elaboração de repertórios bibliográficos sobre músicos a partir da documentação do musicólogo Jaime Cavalcanti Diniz. A demarcação teórico- conceitual da pesquisa está na interseção dos domínios da Musicologia e da Documentação, na perspectiva da Ciência da Informação. O objetivo geral é propor elementos e critérios documentais para a elaboração de repertórios bibliográficos úteis ao campo da Musicologia no Brasil a partir da produção documental de Jaime Diniz. Os objetivos específicos são: selecionar, apresentar e caracterizar as fontes do Acervo Pe. Jaime Diniz a constituir bases documentais para a produção dos repertórios; definir os elementos a serem identificados e organizados a partir da documentação de Jaime Diniz, visando à sua recuperação; e estabelecer critérios documentais para análise, tratamento, estruturação e disponibilização de informações relativas aos músicos pesquisados por Jaime Diniz. Fundamenta-se nas discussões em torno da “Neodocumentação” ao compreender o documento como produto cultural, que deve ser analisado à luz das condições histórico-sociais em que é produzido. Dessa forma, apresenta elementos da trajetória de Jaime Diniz, principalmente aqueles ligados à sua formação e atuação intelectual, e caracteriza a sua documentação, compreendida como gesto memorial relativo às culturas musicais selecionadas como objetos de suas pesquisas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, a partir da técnica de análise documental para a sistematização dos elementos e critérios de organização documental e de preparação de repertórios bibliográficos sobre músicos. Como resultados, a presente pesquisa possibilitou a geração de índice onomástico relativo aos três volumes da obra Músicos Pernambucanos do Passado como instrumento para recuperação da informação, assim como o acesso a registros da pesquisa documental de Jaime Diniz sobre os músicos ligados à Irmandade de Santa Cecília do Recife e, principalmente, com base no Dicionário NEMus da Universidade Federal da Bahia e considerando características próprias da documentação do musicólogo, a proposição de uma estrutura de descrição em seis blocos para tratamento e organização de informações relativas a trajetórias de músicos investigados em perspectiva histórico-musicológica. Conclui-se que a presente pesquisa contribui para uma maior compreensão das práticas científicas e documentais de Jaime Diniz e dá continuidade aos gestos memoriais que o pesquisador cultivou em prol da pesquisa em música no Brasil.